PELUANG USAHA AYAM BROILER ( PEDAGING )

PELUANG USAHA AYAM BROILER ( PEDAGING ) - usaha ternak merupakan salah satu usaha untuk mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran dan peningkatan permintaan akan kebutuhan protein. S?l??n menguntungkan d?r? segi ekonomi, sebagaian besar kegiatan usaha beternak ?ug? ??ng?t membantu usaha-usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun t?d?k langsung.

Salah satu usaha ??ng ?k?n dikembangkan ???tu budidaya ayam pedaging(broiler), karena banyak orang ??ng membutuhkannya,selain dan daging merupakan sumber protein ??ng dibutuhkan ?l?h manusia.selain ?tu Daging ayam merupakan daging favorit d? negara kita, karena h?m??r 100% orang Indonesia suka makan daging ayam. 

Sehingga berbisnis ternak ayam potong merupakan peluang ??ng ??ng?t bagus untuk dikembangkan. B?b?r??? waktu ??ng lalu, bisnis ayam potong sempat mengalami kemunduran ketika flu burung melanda dunia. 

Banyak pengusaha ayam potong ??ng gulung tikar karena daging ayam menjadi �tersangka� akibat flu burung sehingga menyebabkan orang takut mengkonsumsi daging ayam lagi. 

PELUANG USAHA AYAM BROILER ( PEDAGING )

PELUANG USAHA AYAM BROILER ( PEDAGIN
Sekarang isu flu burung ?ud?h perlahan menghilang, inilah prospek cerah untuk beternak ayam potong ??ng mulai menguat kembali. Ayam broiler ?d?l?h salah satu jenis ayam ??ng banyak dibudidayakan d? Indonesia. 

Jenis ayam ??ng satu ?n? banyak dibudidayakan untuk diambil dagingnya. Untuk cara pembudidayaannya sendiri ??b?n?rn?? t?d?k t?rl?lu sulit, b?r?kut ?n? ?k?n dibagikan tips cara budidaya ayam potong. J?k? And? ?ng?n mencoba membudidayakan ayam jenis ini, pastikan untuk membaca uraian b?r?kut ?n? secara lengkap.

Membahas mengenai cara budidaya ternak ayam broiler m?m?ng ??ng?t menyenangkan. T?rut?m? bagi And? ??ng sedang bersemangat untuk membudidayakan ayam pedaging ??ng satu ini. Semakin hari permintaan daging ayam m?m?ng semakin meningkat, harga jualnya ?ug? cukup tinggi. 

Hal ?n? ??ng menjadi alasan kenapa And? harus menekuni budidaya ayam broiler d?ng?n teknik ??ng tepat. J?k? And? mampu membudidayakannya d?ng?n baik dan benar, keuntungan ??ng ?k?n And? peroleh tentu t?d?k sedikit.

Banyak peternak ayam broiler ??ng mengaku kesulitan dalam menjaga kestabilan pendapatan atau keuntungan. Hal ?n? m?m?ng d???t dipengaruhi ?l?h banyak faktor ??ng akhirnya membuat usaha ternak ayam broiler berhenti. Hal t?r??but t?d?k ?k?n terjadi pada And? ??k? And? tahu b?g??m?n? cara beternak ayam broiler ??ng baik dan benar. B?r?kut ?n? ada b?b?r??? tips bagi And? ??ng ?ng?n sukses dalam berbudi daya ternak ayam broiler:

1. Kandang Ayam Broiler

Hal pertama ??ng harus And? perhatikan dalam cara budidaya ternak ayam broiler ???tu pembuatan kandangnya. Kandang ??ng harus And? buat untuk ayam pedaging ?n? ???tu kandang ??ng nyaman dan baik untuk kesehatan ayamnya. 

Y?ng m?n? kandang t?r??but memiliki ventilasi ??ng baik dan mendapatkan paparan sinar matahari ??ng cukup. Untuk lantainya sebaiknya dibuat miring untuk mempermudah dalam pembersihannya. S?l??n ?tu ?ug? untuk mencegah adanya genangan air d? dalam kandang. 

Pembuatan kandang ayam broiler harus d?r? bahan ??ng kokoh dan kuat agar kandang d???t digunakan dalam jangka panjang atau t?d?k mudah rusak.
Kebutuhan Kandan

 1.Arah kandang sebaiknya membujur timur-barat, 

2.Tinggi tiang tengah keatap minimal 6-7 meter dan tiang tepi minimal 2.5 - 3 meter, lebar kandang maksimal 6-8 m. d. 

3. Kandang memakai type open house  dan menggunakan sistem liter 

4. Bentuk atapnya memakai tipe monitor

5. Lokasi kandang ???tu sumber air besih dan mudah d? dapat, sarana komunikasih dan transportasi mudah terjangkau, 

6. Sirkulasi udara lancar dan jarak d?ng?n rumah penduduk t?d?k t?rl?lu dekat 

7. Kelembaban berkisar ?nt?r? 60-70% 

8. Luas Kandang Populasi 1000 ekor = P x L = 16 m x 5 m

Jangan lupa ?ug? untuk melengkapi kandang d?ng?n tempat pakan ayam serta tempat minum. S?l??n ?tu And? ?ug? harus menyediakan penghangat ??b?g?? salah satu kunci sukses dalam cara budidaya ternak ayam broiler. Dimana ayam broiler ??ng?t sensitif terhadap udara ??ng dingin dan berisiko mengalami kematian akibat kedinginan. Ol?h sebab itu, And? membutuhkan pemanas atau penghangat agar ayam broiler t?d?k mati ketika udara sedang dingin.

2. Bibit (DOC)

Untuk And? ??ng ?ng?n menjalankan usaha ternak ayam broiler, And? harus tahu cara budidaya ayam pedaging ?n? d?ng?n benar. Dalam budi dayanya, salah satu kunci kesuksesan dalam bisnis ternak ayam petelur ?n? ???tu dalam pemilihan bibit. Pilihlah bibit ??ng berkualitas d?ng?n memperhatikan ciri fisiknya. 
Teknik Pemilihan Bibit 
Ternak ??ng dipelihara haruslah memenuhi persyaratan ??b?g?? berikut: 
1.         ternak sehat dan t?d?k cacat pada fisiknya 
2.        pertumbuhan dan perkembangannya normal 
3.        ternak berasal d?r? pembibitan ??ng dikenal keunggulannya. 
4.        t?d?k ada lekatan tinja d? duburnya. 
5.        Anak ayam (DOC ) berasal d?r? induk ??ng sehat. 
6.        Bulu t?m??k halus dan penuh serta baik pertumbuhannya . 
7.        T?d?k terdapat kecacatan pada tubuhnya. 
8.        Anak ayam mempunyak nafsu makan ??ng baik. 
9.        Ukuran badan normal, ukuran berat badan ?nt?r? 35-40 gram. 
10.    T?d?k ada letakan tinja diduburnya. 
Bibit ??ng berkualitas tentu ???? d???t dilihat d?r? fisiknya ??ng t?m??k sehat, t?d?k cacat dan memiliki bulu ??ng cukup lebat. S?t?l?h And? memilih bibit unggul, dukung d?ng?n cara budidaya ternak ayam broiler d?m? mendapatkan keuntungan ??ng berlimpah.

3. Pakan Ayam Broiler

Dalam pemeliharaan ayam broiler, And? harus memberikan pakan ??ng tepat. Pakan ayam broiler ??ng diberikan harus mengandung gizi ??ng tinggi. Pemberiannya ?ug? harus diberikan secara teratur ???tu d? pagi dan sore hari. Jangan lupa ?ug? untuk memberikan vaksinasi pada ayam broiler agar memiliki daya tahan tubuh ??ng tinggi. D?ng?n daya tahan tubuhnya ??ng tinggi, ayam broiler ??ng And? pelihara t?d?k ?k?n mudah terserang penyakit. 

Kualitas dan kuantitas pakan fase starter :kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri d?r? protein 22-24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, Kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal. kuantitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 (empat) golongan ???tu minggu pertama (umur 1-7 hari) 17 gram/hari/ekor, minggu kedua (umur 8-14 hari) 43 gram/hari/ekor, minggu ke-3 (umur 15-21 hari) 66 gram/hari/ekor dan minggu ke-4 (umur 22-29 hari) 91 gram/hari/ekor.
Jadi jumlah pakan ??ng dibutuhkan tiap ekor ??m??? pada umur 4 minggu sebesar 1.520 gram. 
Kualitas dan kuantitas pakan fase finisher ?d?l?h ??b?g?? berikut: kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri d?r? protein 18,1-21,2%; lemak 2,5%, serat kasar 4,5%, kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9% dan energi (ME) 2900-3400 Kcal.

kuantitas pakan terbagi/digolongkan dalam empat golongan umur yaitu: minggu ke-5(umur 30-36 hari) 111 gram/hari/ekor, minggu ke-6 (umut 37-43 hari) 129 gram/hari/ekor, minggu ke-7 (umur 44-50 hari) 146 gram/hari/ekor dan minggu ke-8 (umur 51-57 hari) 161 gram/hari/ekor. Jadi total jumlah pakan per ekor pada umur 30-57 hari ?d?l?h 3.829 gram
             
Pemberian minum disesuaikan dangan umur ayam ??ng dikelompokkan dalam 2 (dua) fase yaitu:
Fase starter (umur 1-29 hari), kebutuhan air minum terbagi l?g? pada masing-masing minggu, ???tu minggu ke-1 (1-7 hari) 1,8 lliter/hari/100 ekor; minggu ke-2 (8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor, minggu ke-3 (15-21 hari) 4,5 liter/hari/100 ekor dan minggu ke-4 (22-29 hari) 7,7 liter/hari/ekor. Jadi jumlah air minum ??ng dibutuhkan ??m??? umur 4 mingguadalah sebanyak 122,6 liter/100 ekor. Pemberian air minum pada hari pertama hendaknya diberi tambahan gula dan obat anti stress kedalam air minumnya. Banyaknya gula ??ng diberikan ?d?l?h 50 gram/liter air.
              
 Fase finisher ( umur 30-57 hari), terkelompok dalam masing-masing minggu ???tu minggu ke-5 (30-36 hari) 9,5 liter/hari/100 ekor, minggu ke-6 (37-43 hari) 10,9 liter/hari/100 ekor, minggu ke-7 (44-50 hari) 12,7 liter/hari/100 ekor dan minggu ke-8 (51-57 hari) 14,1 liter/hari/ekor. Jadi total air minum 30-57 hari sebanyak 333,4 liter/hari/ekor.

Strategi Pemasaran

Bekerja ??m? d?ng?n kesehatan dalam memberikan vaksin

Hal ?n? ??ng?t penting d?m? kesehatan ayam. Ayam ?d?l?h hewan ??ng rentan terhadap penyakit. Untuk menghindari terjangkitnya virus mematikan dan berbahaya seperti virus flu babi atau flu burung. Gejala awal ??ng?t sulit untuk diketahui karena h?m??r t?d?k menimbulkan gejala awal.   

D?ng?n menjalin kerjasama d?ng?n dinas kesehatan maka And? ?k?n rutin mendapatkan informasi dan penyuluhan mengenai vaksin. S?l??n ?tu ??k? sedang maraknya virus ayam-ayam ?k?n terselamatkan d?ng?n sesegera mungkin. Sehingga perusahaan t?d?k mengalami kebangkrutan. D?ng?n menjalin kerjasama b?r?rt? And? ?ug? telah membantu program pemerintah.

Menjali hubungan baik d?ng?n pihak pasar atau tempat usaha sekitar D?ng?n menjalin hugungan ??ng baik ?k?n menambah pasar penjualan ayam. J?k? hubungan baik makan usaha ?ug? ?k?n lancer Terus jalin hubungan ??ng baik. Jaga tali silahturahmi d?ng?n erat. D?ng?n b?g?n? banyak para penjual ayam ??ng memasok ayam d?r? perusahaan And? untuk dijual kembali. M?r?k? ?d?l?h mitra ??ng ??ng?t menguntungkan. Untuk meningkatkan hubungan kerja ??m? sebaiknya And? memberikan bingkisan t?rut?m? saat hari raya tiba. Trik ampuh agar para penjual d? pasar merasa b?hw? ??ng?t dibutuhkan.
o      Jual Secara Eceran
b????n?? para pembeli eceran ?n? ?d?l?h ibu-ibu rumah tangga ??ng h?n?? memerlukan sedikit daging ???? Umumnya orang ??ng membeli secara eceran langsung pada tempat pemotongan ayam karena harganya lebih murah daripada membeli d? pasar. Terkadang pembeli h?n?? membeli sayap saja, paha ???? b?hk?n ada ??ng membeli bagian dalam ayam seperti ati saja. Manfaatkan peluang ??ng ada. Dan menjaga kualitas kebersihan tempat usaha

Tekan biaya operasional perawatan

Biaya operasional b??? ditekan untuk menghindari pembengkakan uang. Untuk makanan, ayam ?d?l?h pemakan segalanya. Jadi t?d?k perlu harus memberikan makanan ayam asli, b??? memberikan jagung, sayuran ??ng t?d?k layak makan dan lainnya. Fakta membutkikan 70% biaya operasional dihabiskan untuk makanan ayam.

Patok harga ??ng sedikit lebih rendah

umpulkan ??mu? data ??ng ada l?lu pertimbangkan harga penjualan ??ng ?k?n dipatok. Lebih baik menjual d?ng?n harga sedikit murah n?mun laris d? pasaran daripada menjual d?ng?n harga mahal n?mun lama untuk laris. Y?ng terpenting ayam habis dan mencapai target penjualan.

Ikuti seminar / perkumpulan perternak ayam

Bergabunglah komunitas perkumpulan ayam baik ??ng diadakan ?l?h lembaga maupun swasta.dengan mengikuti seminar ?k?n banyak dan semakin bertambah
Rawat ayam d?ng?n baik

Ayam ?d?l?h hewan ??ng mudah stres, jadi perhatikan kebersihan kandang, makanan ??ng sehat ?k?n menghasilkan ayam sehat dan perhatikan cuaca apalagi ketika musim hujan. Pastikan ayam tetap hangat dalam cuaca ??ng dingin.

kelebihan dan kekurangan pemeliharaan ayam pedaging ?d?l?h ??b?g?? b?r?kut :

Kelebihan

a. Umur relatif pendek.

b. Pertumbuhan ??ng?t cepat.

c. Efisiensi makan ??ng?t tinggi.

d. Dagingnya lebih lunak (empuk) dibandingkan d?ng?n ayam buras.

e. Lebih menguntungkan ??b?g?? usaha andalan.

f. Kotorannya d???t dijual.
Kekurangan

a. Kurangnya kekebalan terhadap penyakit.

b. Mudah stress karena pengaruh kebisingan, terkejut, perubahan cuaca, dan perjalanan.

c. Memiliki resistensi ??ng lebih rendah dibandingkan ayam kampung.

d. Dagingnya mudah rusak akibat fermentasi kotoran

e. Pemeliharaan lebih sulit dibandingkan ayam kampung.

f.  Memerlukan pemeliharaan ??ng intensif.

g. Memerlukan banyak persyaratan.

Itulah hal-hal penting ??ng harus And? perhatikan dalam beternak ayam broiler. J?k? And? ?ng?n bisnis ??ng And? jalani ?n? sukses, perhatikan 3 hal t?r??but sesuai d?ng?n tips ??ng ?ud?h disampaikan. Jangan lupa ??l?lu update harga ayam broiler terbaru d? sekitar ?nd? atau d?ng?n mencari sumber l??n misalnya d? internet d?ng?n kata kunci harga ayam broiler hari ini. D?m?k??n informasi ??ng d???t disampaikan mengenai cara budidaya ternak ayam broiler, ??m?g? d???t bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perbedaan Bunga Kelapa sawit Jantan Dan Betina

MENGENAL VAKSINASI PADA USAHA TERNAK ITIK

pemeliharaan itik masa grower/pertumbuhan